Foto oben: Die fast schwarzen Beeren am Holunder, Fliederbeeren

Blüten: Die ätherischen Öle mit ihren Aromakomplexen wirken leicht schweißtreibend und schleimlösend. Auch bei Magenbeschwerden kann Holundertee nützlich sein.
Die Früchte haben eine leicht abführende Wirkung.
Als Radikalenfänger soll Holunder auch das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs senken.

Tee nach Omas Rezept

Stärkt das Immunsystem und tut gut bei Erkältungskrankheiten:
Gieß 3 Teelöffel Blüten (zur Vorbeugung reichen 1 ½ Teelöffel) mit ¼ l kochendem Wasser auf. Lass ihn 10 Minuten ziehen und siebe dann die Blüten ab.

Holunderblüten trocknen

Ernte Holunderblüten am besten an einem sonnigen Tag am späten Vormittag als ganze Blütenstände. Trockne sie, am Stängel hängend, an einem schattigen luftigen Ort. Leg ein Leinentuch oder Papier darunter, um den wertvollen Blütenstaub aufzufangen. Nach dem Trocknen: Schneide die Blüten von den groben Stängeln ab und bewahre die zarten Blüten in einem gut verschlossenen lichtgeschützten Glasgefäß auf, da sich die ätherischen Öle sehr leicht verflüchtigen.

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup schmeckt wunderbar mit Mineralwasser, Ingwer, Zitrone oder Limette als Sommerlimonade. In Kombination mit Prosecco und Minzblättern kann man ihn auch als HUGO genießen.

Zutaten:

  • 2 unbehandelte Zitronen + 25g Zitronensäure (Ascorbinsäure)
  • 30 voll aufgeblühte Holunderdolden (ideal bei Sonne gegen Mittag gesammelt)
  • 1 kg Zucker
  • 1 l Wasser

Zubereitung:

Die Blüten nicht abspülen – in den Blütenpollen sitzt der volle Geschmack!
1. Zitronen auspressen => die Schalen aufheben.
2. Den Zucker mit dem Wasser aufkochen; Zitronenschalen und Zitronensaft hinzugeben.
3. Alles abkühlen lassen und die Holunderblütendolden hinzugeben.
4. Topf mit einem Tuch abdecken =>das Ganze etwa 2 Tage an einem sonnigen Plätzchen ruhen lassen.
5. Blütendolden und Zitronenschalen mit einer Schaumkelle herausheben => den Sud durch ein Passiertuch in einen anderen Topf gießen.
6. Die Zitronensäure hinzugeben und den Sud erneut aufkochen =>anschließend den Sirup sofort in die heiß ausgespülten und bereitstehenden Flaschen gießen; diese gut verschließen.

TIPP: Einige Tropfen Holundersirup verleihen Eis, Panna cotta oder Schlagsahne eine frische überraschende Note!

Holundersuppe / Fliederbeer-Suppe

Holundersuppe kann als süßes Hauptgericht mit Buchteln oder Zwieback serviert oder auch als Vor- oder Nachspeise zubereitet werden.

Zutaten:

  • 400 Gramm Holunderbeeren
  • 1 Liter Wasser
  • 1/2 unbehandelte Zitrone
  • 30 g Stärkemehl
  • 75 g Zucker
  • 3-4 Nelken
  • 1 Prise Zimt
  • 1-2 Äpfel

Zubereitung:
1. Holunderbeeren waschen und mit einer Gabel vom Stil zupfen. Unreife Beeren auslesen.
2. Die Beeren mit Gabel zerdrücken
3. Beeren mit Wasser, abgeriebener Zitronenschale und Nelken kochen.
4. Saft durch ein feines Sieb gießen und mit dem kalt angerührten Stärkemehl andicken
5. Zitronensaft und Zucker hinzufügen und mit Zimt abschmecken.
6. Kurz vor dem Servieren den Teller mit frisch geriebenem Apfel anrichten.