Foto: Grauburgunder in Flaschen vom Weingut Ihle,, Rauenberg

Zutaten für 1 Auflaufform:
125 g weiche Butter
200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Zucker
2 cl Zitronensaft
4 Äpfel
2 Eßl. Rosenen
100 ml trockener Weißwein (ich nahm Grauburgunder)
2 Eßl. Mandelblättchen

Zubereitung: Mehl, Butter, Salz, 75 g Zucker in die Küchenmaschine geben – alles verkneten (zu Streuseln formen).
Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden.
Wein & Zitronensaft in einen Topf geben, Apfelstücke & Rosinen hinzutun – alles ca. 1 Minute dünsten.
Mit Mandeln und 25 g Zucker mischen.
Apfelmischung in eine mit Butter gefettete Auflaufform füllen. Streusel darauf verteilen.
Bei 200°C (Umluft 180°C; Gas Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Heiß servieren.
Schmeckt aber auch abgekühlt noch total gut.
4 Personen werden davon satt, reicht aber auch bei einem Frühstück / Brunch als kleine feine Zugabe für 12 Personen!